黄山学院公务用车管理办法(修订)


访问人数: 10   作者:   发布时间: 2016-09-01
 

第一条为进一步规范我校公务车辆管理,根据中共中央、国务院《党政机关公务用车配备使用管理办法》等有关规定,提高公务车辆使用效益,厉行节约,确保运转有序和行车安全,结合学校实际,特制定本办法。

第二条校办公室负责学校公务车辆的统一管理,确保学校行政、教学用车需要。负责日常车辆调度、使用监管和驾驶员安全教育,建立机动车辆档案(车型、车号、驾驶员、购买日期、现状等)。

第三条 严格财务预算管理,实行公务用车费用总额控制。

第四条定期组织学校公务车驾驶员集中学习交通法规,开展安全行车教育,加强纪律教育和礼仪文明素养教育。

第五条统一办理车辆的油卡充值费、路桥费(ETC)、保险等事宜。

第六条 校公务车管理遵循勤俭节约原则,努力控制公务车使用和管理经费支出。严格执行国家有关汽车报废标准制度,对达到报废标准的车辆及时予以报废。

第七条 严格执行政府采购招标定点加油和定点维修保养、定点保险。实行“一车一卡”定点定车加油。

    第八条严格公务用车管理,执行节假日非公务状态定点停放制度。

(一)双休日期间,严格执行周五停车,周一取车。周五下班工作完成后集中停放在校逸夫综合楼北面一楼车库。

(二)节日期间,严格执行节前停车,节后取车。节日前完成工作后集中停放在校逸夫综合楼北面一楼车库。

(三)寒暑假期间,校公务车集中停放在校逸夫综合楼北面一楼车库,钥匙交由办公室集中管理。如有公务,将提前通知值班驾驶员或机动驾驶员领取车钥匙,用完车后及时入库并登记归还车钥匙。

    第九条 驾驶员应按照正常的工作时间上下班,按时出车不得延误,特殊情况不能出车,须事先办理请假手续。驾驶员应及时做好车辆的年检和保洁工作;出车期间应严格遵守交通法规,严禁酒后驾驶、超速行驶等违章行为,做到安全文明驾驶,严防事故发生。严禁公车私用、公车私驾。

    第十条 建立统一台账,加强车辆用油消耗统计工作。统计台账登记要全面、准确、及时,数据要与实际发生的原始凭证相符,不得造假虚填。

    第十一条 各单位使用公务车辆应提前二天填写《公务用车审批单》,到校办公室办理审批手续,经批准后方可派车;汽油费、路桥费、停车费等费用按有关计算公式据实计算,每学期末统计一次交财务处从有关单位差旅费包干经费中划拨;驾驶员住宿费、伙食补贴由用车单位支付。各单位使用公务车辆要严格执行学校有关规定,自觉接受监督。对违反车辆使用规定以及因此给学校造成财产损失或其他不良影响的,除追究相关人员责任外,追偿相应的经济损失。

第十二条 本办法由校办公室负责解释。

第十三条 本办法自发布之日起执行,原有关办法同时废止。

 

 



版权所有:黄山学院办公室
建议使用1024*768分辨率
皖icp备020538号