我校顺利完成第七次全国人口普查工作
2021-01-18

按照国务院统一部署,根据有关工作要求,2020年10—12月,我校扎实开展了第七次全国人口普查工作,共完成2个校区、44个普查小区4518户、20521人的普查摸底调查和登记工作,真实、准确、高效地完成了“大国点名”工作。

为做好此次人口普查工作,学校高度重视,成立了黄山学院第七次全国人口普查领导小组组建了由办公室、人事处、学生处、保卫处、总务处、团委、离退休处等有关部门组成的70余高素质普查工作人员队伍

在人普工作中,摸底调查和登记阶段是普查工作中重要关键的环节,决定普查数据质量。学校积极争取、精心组织,邀请地方人普办业务骨干来我校针对性开展业务培训两场我校普查工作人员认真学习人口普查方案、入户调查技巧填报要求、数据采集小程序实操等内容10月份,虽恰逢新生入学,但大家尽职尽责,加班加点,克服困难,高质量完成了在校生、常住人口、户籍人口的摸底登记、入户短表普查和470余户的长表登记工作,保证应登尽登。针对有些住户情况复杂,他们多次登门或到工作地,反复沟通,比对核实。复查过程中发现漏报户,秉着较真的态度,清查到底,全力补漏,确保信息的准确性和有效性。

同时为加强对公民个人信息的保护,普查工作人员均签署了保密协议,普查对象信息经电子采集设备实时上传至国务院人普办,工作过程中产生的纸质登记表均统一收回,集中销毁,从源头避免泄露公民个人信息的泄露。

学校为支持黄山市周边乡镇人口普查工作,多批次招募80余名学生志愿者担任普查员,进入社区开展人口普查工作。积极服务地方人口普查工作,为屯溪区人口普查行职业编码编制工作场地保障。全校上下以高度的责任感和使命感,参与这场十年一次的大规模国情国力调查。

至此我校人口普查工作有条不紊、高质高效,圆满完成既定的各项任务目标