办公室巡察办联合党支部召开主题教育 “三问”研讨交流会
2023-05-10

5月9日下午,办公室巡察办联合党支部在文昌楼南楼201会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“三问”研讨交流会暨“二十大·二十讲”系列活动第四讲,会议由汪恭艳主持,支部全体党员参加了会议。

会上,汪恭艳传达了省委和校党委关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的最新要求,组织全体党员围绕“三问”,即过去学得怎么样、现在干得怎么样、将来打算怎么办引导党员立足本职工作进行研讨交流。支部党员踊跃发言、热烈讨论,对标对表一段时间以来的学习和工作成效,谈感想、谈体会。

党支部书记汪恭艳认为,开展主题教育既是理论学习,也是精神洗礼。习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻彰显对马克思主义的信仰,对社会主义、共产主义的信念,集中反映了当代中国共产党人的政治品格、价值追求、精神风范,是新时代中国共产党的思想和精神旗帜。

汪恭艳表示,经过在省委党校几个月的学习,在党校老师的带领下大量读原著、学原文、悟原理,深刻认识到了自己的不足;当前结合主题教育,支部内部开展了大兴“三风”活动,即大兴读书学习之风、大兴调查研究之风、大兴求真务实之风,支部工作在全体党员的努力下取得了一些成绩,但不能满足于过去的功劳簿,支部领导干部党员、支委成员一要做到学习做表率,要以身作则,将学习融入为日常生活的一部分,努力做到学有所得、学有所获、学有所长;二要做到支部当引领,要根据当前主题教育的要求,结合支部工作情况总结亮点、打造品牌;三要做到部门办实事,习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上强调,要着力解决人民群众急难愁盼问题,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上。对于高校职能部门来说,就是要立足本职岗位,深入调查研究,了解师生急难愁盼,着力提升服务水平。

汪恭艳强调,支部党员要提高政治站位,精准把牢目标任务,不折不扣落实“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,把学习贯彻习近平总书记关于安徽工作的重要讲话重要指示精神作为主题教育的重要内容,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界和客观世界,做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,不断提高履职尽责的能力和水平。

支部党员张影认为,通过参加学校组织的主题教育读书班,有三个方面的收获:一是通过学习进一步增强了坚定“两个维护”的政治自觉;二是进一步强化了坚持“为民服务”的思想自觉;三是进一步保持了学用结合“永不止步”的行动自觉。张影提出,作为巡察干部,必须深研细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,按照习近平总书记对于新时代巡察工作提出的要求,做到知责于心、担责于身、履责于行,不断增强巡察工作的系统性和创造性。

支部党员徐和阳提出,通过学习习近平总书记在中央主题教育工作会上的讲话精神,收获良多,也逐渐察觉到作为思政课教师,自身理论水平与主题教育要求差距还很大,要在后续工作中静下心来读原著、悟原理,无论在自己的岗位上还是课堂的三尺讲台上,都要尽可能的增强自身本领。

支部其他党员一致认为,在主题教育的大背景下,作为高校教师要聚焦立德树人根本任务,立足工作岗位,抓实个人自学,深化拓展学习,做到全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,要牢记为党育人为国育才使命,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,让党的创新理论入脑入心。

支委成员项昱同志以《以榜样为镜•话责任担当》为题,做了“二十大·二十讲”系列活动第四讲报告。

项昱分享了周永开、李夏和加思来提·麻合苏提三位纪检监察干部的光荣事迹,并指出,同为纪检监察干部,要努力向这些榜样们看齐,要将他们的精神力量融入到工作中,传导到行动上,努力使自己的政治能力与责任担当相匹配;要继承和发扬“巡察人”敢于斗争的“狠劲”、久久为功的韧劲、认真负责的“细劲”,勇于担当的“拼劲”,以更严格的标准要求自己,为学校巡察工作贡献力量。