【主题教育进行时】我校聚焦“四个突出”, 推进调查研究走深走实
2023-05-18

在全党大兴调查研究,作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是一项严肃的政治任务。自大兴调查研究工作启动以来,我校以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,重点围绕“四个突出”,研究制定贯彻实施方案,研究部署一系列具体化、精准化的落实举措,推进调查研究走深走实。

突出“早”字,谋好调查研究点子

传达学习突出一个“早”字。校党委第一时间召开党委会、理论学习中心组学习会、二级党组织书记例会,认真学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,传达学习中央、省委、省委教育工委关于大兴调查研究的实施方案。要求学校各级党组织切实提高思想认识,深刻领会重大意义,准确把握目标要求和主要任务,高站位谋划,高标准组织,高质量推进,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,增强做好调查研究的思想自觉、政治自觉、行动自觉,确保调查研究扎实开展、取得实效。

突出“准”字,选好调查研究路子

方案制定突出一个“准”字。学校在省委第十一巡回指导组精心指导下,坚持对标党中央、省委省政府、省委教育工委省教育厅文件精神,结合学校实际,精心研究制定学校实施方案,方案经党委会研究通过并于4月20日印发实施。方案紧紧围绕18个方面调研内容,广泛听取师生意见,明确调研方向,选定调研课题,优化调研方式,做好进度安排,力求以小切口切入解决大问题。校领导班子成员每人牵头1个课题开展调研,同时针对工作中最突出的难点问题进行专项调研。全体处级干部每人选准1个课题开展调研。严格按照“6大步骤、14个环节”组织实施,真正做到上下联动、一体推进、务求实效。

突出“细”字,走好调查研究步子

开展调研突出一个“细”字。学校坚持“走出去”“请进门”“沉下心”相结合。调查研究开展以来,校领导班子成员先后赴武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、安徽工程大学、中国电信黄山分公司等单位开展专题调研,将调查研究的“准星”对准学校党建事业发展的“靶心”。调查研究开展以来,山西省政协、安徽省教育厅、上海大学、新加坡SDH酒店管理学院、上饶师范学院、衢州学院等有关单位走进学校,交流互鉴,取长补短。调查研究开展以来,校领导班子成员先后深入二级学院、部门、学生宿舍和食堂30余场次,召开师生座谈会10余场次,收集意见建议70余条,征集提案20余条,察实情、听民意、谋实策、办实事。

突出“实”字,开好调查研究方子

解决问题突出一个“实”字。学校坚持“奔着问题去、盯着问题改”。对调研中反映和发现的问题,逐一梳理形成问题清单、责任清单、任务清单,逐一列出解决措施、责任单位、责任人和完成时限。对现场能够解决的问题,现场办公、马上就办;对短期能够解决的问题,盯住不放、立行立改;对一时难以解决、需要持续推进的问题,分阶段常态化推进,并从制度层面发力,构建解决问题的长效机制。同时,定期对调研对象和解决问题等事项进行回访,注意发现和解决新的问题,推动形成调查研究工作闭环。大兴调查研究开展以来,学校在“民生十事”推进、科研平台作用发挥、学生就业率提升、无纸化办公改进、提案交办推动等方面取得实实在在成效。

(撰稿:办公室 徐和阳;审核:办公室 徐勇;责任编辑:宣传部 赵睛)