【校领导重要讲话】李铁范在在2020年学校安全稳定工作委员会第一次会议上的讲话
发布人:
信息管理员
发布时间:
2020-04-22

筑牢防线、守好阵地,奋力夺取“双胜利”   

——在2020年学校安全稳定工作委员会第一次会议上的讲话                                        

李铁范

2020年4月16日)

同志们:

4月15日是全民国家安全日,今天我们召开学校安全稳定工作会议,意义重大。今天会议的主要任务是总结2019年学校安全稳定工作,传达上级文件精神,部署下一步工作,对近期的重点工作进行再动员。刚才会上保卫处窦卉平处长简要通报了今年以来的学校工作,布置了下一阶段工作。宣传部张赛部长通报2019年学校意识形态工作,布置了下一阶段工作。总务处,建筑工程学院从安全和意识形态角度作了很好的经验交流。我也和教务处小明处长签订了《黄山学院2020年安全稳定工作目标责任书》。各位校领导也结合自己的工作分工谈了很好的意见和想法。今天的会议内容丰富,形式多样,尤其是各个单位对2020年安全稳定工作的部署,各位校领导对2020年安全稳定工作的意见,我觉得都很好,我也十分赞同。  

4月2日,省委教育工委、省教育厅召开了全省学校安全工作视频会议,回顾了2019年全省学校安全工作,分析了当前学校安全面临的复杂形势,部署了2020年重点任务。省委教育工委钱桂仑书记出席会议并讲话,对做好2020年学校安全工作提出了新的更高的要求。汪书记、刘校长、相关部门负责人也都参加了。学校党委会第一时间集体学习了会议精神,今天我们又专门召开这个会议,充分体现了校党委、行政对于学校安全稳定工作的高度重视,以及认真贯彻上级会议精神、落实相关要求,打赢疫情防控攻坚战,确保学校安全稳定的决心和信心。  

刚刚过去的2019年,是不平凡的一年。我们热烈庆祝了新中国成立70周年、澳门回归祖国20周年,胜利召开了学校第三次党代会、第四次教(工)代会,大事多,喜事多,重大敏感节点多,也让校园安全稳定工作压力倍增。一年来,在各单位、各部门的共同努力下,学校安全稳定工作机制更加健全、大家的安全责任意识进一步加强、师生的安全感、满意度进一步提升,全年确保了“五个未发生”,即未发生影响社会稳定的重大政治事件、群体性事件、学校涉暴涉恐事件、校园重大治安案件和较大以上学校安全责任事故。校园安全形势总体平稳良好。这主要体现在以下4个方面:  

一是重大风险防范措施有力。一年来,学校积极落实教育领域防范化解重大风险工作要求,坚持通过开展隐患排查,对各类风险始终做到底数清、情况明,制定任务清单、推进问题整改;同时加强形势研判,周密安排部署,保障了各个关键时期和时间节点校园的安全稳定,学校安全生产工作再次获得市安全生产考核优秀奖,保卫处荣获2019年度省“安全保卫工作先进集体”荣誉称号。

二是安全稳定管控机制有效。2019年,学校成立了“安全稳定工作委员会”,出台了《黄山学院党政领导干部安全生产责任制实施细则》,修订了《黄山学院突发事件应急预案》,“学校抓总,归口单位牵头,院部抓实”的三级管理责任体系发挥成效,建立了常态化的“1+4+N”工作推进机制、“1+6+X”安全督查机制、“1+X”排查整治机制、“1+6”的应急处置机制,全年召开校级安稳会议5次、安全督查10次、专项检查34次,形成了推进更有力、责任更明确,操作性更强、工作举措更实的“上下联动、横向协同、统筹推进”的日常管控机制,校内单位部门之间的协作意识明显增强,务实有效,齐抓共管、共建共治的机制日渐完善。  

三是安全教育持续深入开展。组织开展了“迎国庆保平安”消防应急疏散演练, 5·12防灾减灾日、11·9消防安全日等一系列安全知识宣传和模拟演练活动。会同公安部门广泛开展多形式的扫黑除恶专项斗争宣传。各学院也主动作为,积极开展学生安全教育活动,加强反电诈宣传教育,以身边事教育身边人,有针对性开展安全教育。安全教育由“以工作为本”向“以师生为本”转化,由关注师生“生命财产安全”向“心理健康安全”深度延伸,由注重“事先警示”向“事后帮扶”持续推进,始终坚持安全宣传新生家庭、年度时间、学校空间、学习过程、教育内容、宣传手段、队伍建设“七个全覆盖”,安全教育内容更全、层次更宽、维度更广,效果更好。全年师生网上被骗案件数量明显下降。  

四是校园周边环境持续改善。积极争取地方党委政府及公安、城管部门的支持,大力推进校园及周边环境整治。通过加强与休宁县委县政府合作,外卖无序进校园、攀爬破坏围墙等等突出问题和难点乱象得到整治。会同交警部门,在率水校区大门前西海路上增设车辆让行抓拍设备、划设斑马线,解决了车辆超速和行人过马路安全隐患问题,学校“管不了”和“无执法权”的难题得到有效解决。  

特别是近三个多月来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全校上下高度重视,各单位、各部门万众一心、众志成城,采取了扎实有效的防控措施,取得了疫情防控的阶段性胜利,确保了大疫面前校园安全稳定,学校的防控工作获得省委教育工委、省教育厅的充分肯定和黄山市市委、市政府的充分认可。

这些成绩的取得,是全校上下各部门同志通力合作,辛勤工作的结果。这里,我代表校党委、行政,向大家为校园安全稳定作出的贡献,表示衷心的感谢和亲切的慰问!同志们,2020年对于我们黄山学院来说,必将是不平凡的一年,也是非常重要的一年,希望大家“不忘初心、牢记使命”,统筹推进学校疫情防控、党建和事业发展,瞄准目标,狠抓重点,攻坚克难,开拓创新,为全面完成“十三五”规划任务而努力奋斗,以与时间赛跑的气魄夺取学校党建和事业发展的新胜利。在这个过程中,安全稳定工作极其重要。  

可以说,同志们是重任在肩,责无旁贷。我们必须坚决贯彻落实习总书记关于安全工作的重要指示精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,忠诚履职尽责,勇于担当作为,坚决做好我校防范化解重大风险和安全稳定工作。为此,我谈三个方面的意见。  

第一,提高站位、直面问题,深刻把握学校安全稳定工作面临的形势挑战

一是疫情防控工作依然严峻繁重。当前国内的疫情防控取得了阶段性的胜利,总体积极向好,但“外防输入、内防反弹”的压力还很大。目前全球新冠肺炎确诊人数已破二百万,国外可谓凶焰滔天,国内也还没有彻底清零,境外输入病例和无症状感染病例每日以百例的速度增长。4月1日,习总书记在浙江考察时就强调,国内防疫是上半场、国际防疫是下半场,防控疫情要“强调再强调、坚持再坚持,始终保持警惕、严密防范。”接下来,学生复学对我们来讲是一个不小的挑战。周边几个省已陆续公布大学开学时间,我省估计也会在不久的将来公布具体时间。全校上下必须慎终如始抓好防控。俗话说,凡事预则立,不预则废。干任何事情,不能心存侥幸甚至幻想,只有充分做好准备,才能防止意外发生。  

二是意识形态斗争依然深刻复杂。当前我国正处于两个百年奋斗目标的历史交汇期,外部环境深刻变化,国内改革发展稳定面临诸多新情况新问题新挑战。加之新冠肺炎疫情的蔓延和冲击,传统安全与非传统安全相互交织,学校安全形势愈发严峻复杂。疫情发生以来,以美国为首的敌对势力不断对我国进行抹黑,称新冠病毒为“中国病毒”、“武汉病毒”,一些西方国家对于中国的无私援助,不仅不感恩,甚至还抹黑中国,称中国对外援助的口罩和检测试剂等物资质量不合格,称中国是在搞宣传,操纵他国民意。对此,我们必须清醒地认识到,意识形态领域的斗争是长期、复杂和艰巨的。  

三是师生安全意识依然相对薄弱。随着社会的发展,校园安全已经不是纯粹的治安、交通、消防、食品卫生、危化品安全,还包括了政治安全、网络安全、心理安全等其他各个方面,传统与新型共存、网上与网下交织、校内与校外互动,任何一点点风吹草动都可能引发大问题。比如说违章用电、乱扔烟头这样看似“不起眼”的举动,就潜藏着巨大的消防安全隐患。2019年我校也发生了几起火情,好在扑灭及时没有造成损失,但这都反映出我们的师生在安全意识上还很薄弱。所以对于安全问题,必须始终保持高度警惕,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件。关键还在于各学院、各部门加强对师生员工的教育和对安全隐患的及时排查。  

四是“三防”建设依然任重道远。这几年学校加大了安防设施建设维护的投入,校园治安管理的物防措施进一步完善,技防设施也发挥了较好的震慑和打击犯罪的作用,智慧消防平台建设提高了消控监管水平,但在物防管控整体水平、安全管理队伍建设、安全管理信息化程度等方面,与高水平大学建设要求还存在不小的差距。对于“三防”建设,既要加大物防技防投入力度,更要发挥“人防”的能动优势,真正做到安全工作事事有人管、人人心中有安全。这方面还有很多工作要抓实抓细抓落地。  

五是安全主体责任依然需要加强。近年来,学校不断建立健全安全管理和隐患排查整治工作机制,成立了以我和铁范校长为主任的校级安全稳定工作委员会,每年召开安全稳定工作会议和校园安全工作专题会议,签订安全责任状,制订年度《安全稳定工作要点》。但具体到各单位各部门,重视程度和落实情况还是不平衡的,安全管理责任有没有层层分解落实、配套管理制度措施有没有跟上、日常检查排查能否落到实处、宣传教育培训开展情况如何?这些都还需要我们进一步强化主体责任、对照反思、精耕细作。

俗话说,重要的事情说三遍,我认为对于安全工作,说一万遍都不为过。希望大家记住我告诫大家的三句话:

第一句叫“生命如天、责任如山、安全第一”;第二句叫“事故不可怕,就怕无防备”;第三句叫“没有发现隐患是最大的隐患”,要进一步提高政治站位,深刻认识学校安全稳定工作面临的风险挑战,增强底线思维,筑牢思想防线,准确识变、科学应变,化危为机。  

第二,攻坚克难、真抓实干,努力提升做好学校安全稳定工作的能力水平

一是要坚持统筹协调,做好疫情防控。当前疫情防控仍是重中之重,要继续落实“六个一律”要求,做好组织领导和统筹协调,严格执行各项管控措施,加强进出校门人员和车辆管控。加强宣传教育引导,做好国(境)外返校人员、外籍教师和留学生疫情防控工作,严防国(境)外疫情输入。要提前做好学生返校各种预案,待上级批准开学后,各单位要及时落实好学校制定的开学期间各项安全防范和应急处置预案,做好线上开学和线下开学各项工作的无缝衔接,确保师生健康、校园稳定。  

二是要聚焦重点环节,加强风险防范。今年是“十三五”规划收官之年,学校各项工作任务艰巨繁重,各单位、各部门要在抓好年度党政工作要点任务的同时,深入贯彻落实全省学校安全暨扫黑除恶专项斗争工作视频会议精神与要求,建立责任分解和压力传导;紧盯学校安全工作的新动向、新趋势,加强定期排查、分析和研判;完善应急准备,提高对突发事件的应对和处置能力,继续打好防范化解重要风险攻坚战,确保安全。  

三是要强化隐患排查,推进问题整改。安全工作功在平时、重在细节。必须坚持目标导向、问题导向和效果导向相统一,进一步明确目标任务、明确责任要求,完善常态化的隐患排查机制。要突出工作重点,着重加强意识形态、消防、实验室、食品卫生等重点领域、重点部位的安全检查和督查;要突出预防在先,全面加强国家安全、扫黑除恶、网络安全、心理健康、交通安全、反恐防暴等专项领域的安全宣传教育。对排查发现的问题,及时制定任务清单、挂图作战、坚决整改落实。

四是要创新工作方法,巩固宣教成果。要继续深化全校学生安全教育“七个全覆盖”工作模式,进一步将安全教育关口前移,增加安全教育的受众面,提高安全教育的精准度,促进学生将安全的理念内化于心、外化于行。要整合安全教育多方资源,通过加强警校共建,创新安全教育载体,强化应急实战演练,加强案件对接分析,以身边事教育身边人,提高安全教育的实效性和针对性。  

五是要完善治理体系,增强治理能力。抓好工作关键靠制度和制度的严格执行。2004年8月,时任浙江省委书记的习近平同志,在《浙江日报》“之江新语”专栏发表文章《莫把制度当“稻草人”摆设》就指出:各项制度制定了,就要立说立行、严格执行,不能说在嘴上,挂在墙上,写在纸上,把制度当“稻草人”摆设,而应落实在实际行动上,体现在具体工作中。我们要落实党的十九届四中全会精神,结合加强学校治理体系和治理能力现代化建设,进一步建立健全学校安全稳定工作制度体系,加强安全管理各个具体层面的制度规范建设,狠抓制度落实,切实形成校党委领导、行政主导、综治协调、齐抓共管、师生参与的校园安全管理体系,切实提升学校安全治理的能力和水平。  

第三,履职担当、统筹协调,不断汇聚高水平平安校园建设的强大合力

安全工作永远在路上,习近平总书记曾引用唐代吴兢在《贞观政要》中“备豫不虞,为国常道”这句话。意思是事先防备意外之事,是治理国家的常道。希望全校各学院、各部门负责人,特别是“党政一把手”,经常深入师生,经常深入宿舍、食堂、教室、实验室、运动场,做重大风险的防范者、发现者和化解者,做平安校园的建设者、守护者和推进者。结合前面的总结和分析,我再强调三点要求:  

一是要强化安全工作组织领导。全校各学院、各部门务必进一步提高政治站位,强化政治担当,高度重视、深刻认识做好安全稳定工作的极端重要性,加强对安全稳定工作的组织领导,强化红线意识、坚守底线思维,切实担负起维护学校安全稳定的政治责任和主体责任。要始终把维护师生安全、校园稳定放在首位,主动履职担当,把学校安全稳定各项任务落到实处,推动构建防范化解重大风险和安全稳定工作的长效机制。

二是要强化安全管理责任落实。各学院、部门领导班子,要充分认识“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的严肃性,党政主要负责人要切实负起“第一责任人”责任,对风险的产生及后果做到“心中有数”,及时到位部署推进重大风险防范化解工作;要着力抓好单位内部安全稳定工作任务分解和责任落实,对关键场所、关键人员,要明确责任、加强监督检查、强化制度约束,做到在风险面前人人有责、人人担责、人人尽责。要通过调研合理设定安全稳定工作考核指标权重,完善安全生产监管制度,强化监督考核,坚持安全工作“零容忍”要求,对责任不落实、工作不到位的要严肃追责问责。  

三是要强化风险防范协调联动。防范化解重大风险、确保校园安全稳定是一项系统工程,必须牢固树立全校安全稳定工作“一盘棋”思想,加强协调配合形成合力。校安全稳定工作委员会要进一步发挥牵头组织作用,按照《黄山学院2020年安全稳定工作要点》,加强风险分析研判,强化应对各类突发公共事件的处置能力建设。全校各学院、部门要时刻绷紧防范化解重大风险这根弦,加强隐患自查自纠,确保责任落实到位、投入保障到位、排查整改到位、宣传教育到位、应急预案到位。目前,疫情防控还没有到松口气、歇歇脚的时候,希望疫情防控领导小组办公室、后勤服务集团、保卫处、国际教育学院等部门的同志们克服困难,继续坚守在防控一线;各学院、各部门也要加强协同配合,有序恢复、全力推进各项工作,全力完成好学生返校复学后的疫情防控任务和学校改革发展稳定各项工作任务。  

同志们,面对统筹推进疫情防控和学校党建及事业发展的繁重任务,我们必须更加坚定地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,把安全稳定工作摆在更加突出的位置,把广大师生员工生命安全和身心健康放在第一位,统筹做好疫情防控和安全稳定各项工作,切实把工作抓实抓细抓具体,筑牢意识形态防线,守住安全稳定阵地,奋力夺取疫情防控和学校党建事业发展的“双胜利”!