党建培优树品牌,提质增效创一流
2024-07-12

办公室、巡察办联合党支部始终坚持高质量党建引领创建一流服务,以建设样板党支部为契机,以推动支部党建质量全面创优全面提升为动力,以提升支部组织力为着力点,打造党建特色品牌,充分发挥支部战斗堡垒作用,推动支部党建工作在规范化、特色化、科学化建设上取得新突破新经验新成效,为推动学校建成地方性应用型高水平大学提供坚强有力的组织保证。

聚焦“党建+引领”,支部工作创特色。支部坚持走品牌化、特色化道路,不断丰富支部建设内涵,擦亮支部工作品牌。深耕细作创品牌,深入开展“五讲微课堂”“六好分享会”“六红六专”“二十大.二十讲”等主题活动,通过课内与课外,理论与实践相结合,以史为鉴、以古观今,创造性开展活动,创新学习形式,形成了支部特色品牌,丰富了支部建设内涵,提升了支部工作成效。积极打造书香支部,“书香校园”为载体,建立支部书屋,广泛开展荐书读书、交流分享、热点讨论等活动,举办读书分享会,开展热点讨论及读书分享、听书活动等,共享学习成果,建立巡回读书笔记制度,同阅读、同分享、同提高,形成“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围。党建发展双融双促,开展“三创一提行动”:服务创先进、党建创品牌、管理创典型、巡察提质量,形成党建促发展,发展强党建的生动局面。支部被认定为校级三星级党支部;荣获校级“先进基层党组织”称号、校级党建工作“样板支部”、支部主题党日活动获批学校“十佳主题党日活动”。支部党建工作、部门业务工作先后被安徽教育网、学习强国报道10余次。

聚焦“党建+服务”,管理服务创一流。支部坚持以党建促发展、党建强服务,优服务、促提升,提高治理体系和治理能力现代化水平。依法治校成效显,科学制定学校“十四五”发展总体规划,修订了《黄山学院章程》,成立黄山学院教育发展基金会,高质量完成历年党代会、教代会提案办理工作,学校获批全省首批依法治校示范校,荣获省保密先进单位。服务效能再提升,优化会议管理,推进办公会议无纸化,加快管理服务信息化,优化电子政务平台,扩展会务管理、用印服务功能;立项建设新的合同管理系统、档案管理系统;完成档案数字化六期工程;开设“听松心声”,举办“听松茶话”暨校领导接待日专场座谈会,畅通师生诉求。定期举办办公室业务干部培训班,切实提升秘书工作业务能力和水平。服务合作再出彩,主动链接长三角等优质教育资源,与上海大学、外交学院签订战略合作协议,参与举办首届大黄山学院国际传播论坛,举办长三角民办高校校长高级研究班,深化落实与黄山市人民政府及各区县、滁州市、铜陵市人民政府等单位签订战略合作协议。圆满完成全省高校事业单位定点帮扶考核任务,选派2批驻村干部赴祁门开展驻村帮扶,1个案例获批教育部第六届省属高校精准帮扶典型项目。

聚焦“党建+提升”,党员干部创标杆。支部坚持抓党建就要抓思想,通过理论实践相结合,提升学习实效。学有所获,支部党员将理论学习和业务工作紧密结合,建成支部“学而时习”微信公众号,每期主动担当轮值编辑、轮值学委,组织栏目内容,分享学习收获。学有所研,支部党员积极申报党建、思政等课题,近年来获批省级以上项目11个;学校党建项目3项,其中重点1项。学有所成,支部党员在各大媒体刊物发表理论文章十余篇,其中《安徽日报》理论版3篇;近年来,有2位同志参加省委党校调学,1人获“优秀学员”。2名党员获得博士学位,5人晋升副高、中级职称。在支部书记抓党建述职评议考核工作中连续三年获评“好”等次;支部党员荣获全国“三下乡”社会实践优秀个人,多次荣获学校“管理服务优秀奖”“先进个人”“优秀共产党员”“校优秀工会干部”“优秀选派帮扶干部标兵”等荣誉称号。

聚焦“党建+作风”,干事创业风气正。深入开展党纪学习教育,结合实际工作谈党纪、讲党性,让纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。大兴“三风”,大兴读书学习之风围绕如何深化调查研究、发挥参谋助手作用、提升管理服务水平、深化政治巡察等课题,支部党员干部交流工作体会,激发学习干劲,提高理论水平。大兴调查研究之风,紧紧围绕全面贯彻落实党的二十大精神、推动高质量发展,实行问题大梳理、难题大排查,着力打通贯彻执行中的堵点淤点难点。大兴求真务实之风,以全面深入贯彻落实中央、省委决策部署和校党委、行政中心任务为重点,以推进工作落实为根本,紧紧围绕办公室“办文、办会、办事”三大职能,巩固深化政治巡察,加强巡察整改和成果运用,真抓实干、积极进取,营造政治上高度一致、组织上严明纪律、作风上求真务实的工作氛围,为实现“申硕、升大、创一流”奋斗目标而不懈奋斗!

(撰稿:郑文文;责任编辑:赵睛;审核:徐勇 徐德平)