办公室、基金会联合党支部与巡察办党支部共同召开政治理论学习会议专题学习党的二十届三中全会精神
2024-10-16

10月9日下午,办公室、基金会联合党支部与巡察办党支部在文昌楼南楼301会议室共同召开政治理论学习会议,专题学习党的二十届三中全会精神,办公室、基金会联合党支部与巡察办党支部全体党员参加,会议由汪恭艳主持。

会上,依托办公室、基金会联合党支部微党课品牌栏目“五讲”微课堂,支部党员汪玉玲结合自身工作具体情况,做了题为《学习贯彻二十届三中全会精神  推动学校法治工作发展——关于依法治校工作的问题思考》的微党课,深入阐述了二十届三中全会的重要历史意义,解读了《决定》中提出的进一步全面深化改革等重大举措,同时围绕自身工作具体内容提出要从深化文件制度领域改革、推进文件执行制度改革、完善制度的监督机制等三个方面真正将二十届三中全会精神和习近平法治思想落到实处。

办公室、基金会联合党支部书记汪恭艳结合办公室法治工作提出要强化“六力”建设,循序渐进完善现代学校制度,全面加强依法治教、依法办学、依法治校等相关工作。一是要强化组织“领导力”,明确法治责任重要性;而是要强化制度“推动力”,提供工作管理规范性;三是要强化治理“支撑力”,增强治校水平科学性;四是要强化风险“防控力”,维护教育教学秩序性;五是要强化宣传“引导力”,提升法治素养有效性;六是要强化救济“保障力”,确保师生权益合法性。

汪恭艳指出要结合二十届三中全会精神要求,不断推动学习贯彻习近平法治思想走深走实。一是着力做好“深化”文章,推动习近平法治思想学习培训取得新实效;二是着力做好“转化”文章,推动习近平法治思想学习实践取得新成果;三是着力做好“实化”文章,推动全国依法治校示范校创建取得新局面。

会上,支部党员郑文文领学了习近平总书记在党的二十届三中全会第二次全体会议上的讲话、支部党员吴锦菲领学了习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神、支部党员汪玉玲领学了《习近平法治思想》(节选),巡察办党支部党员李欢领学了《论教育》(节选)。

此外,会议还书面学习了习近平总书记重要讲话精神《坚持融入日常抓在经常把党纪学习教育成果持续转化为推动高质量发展的强大动力》《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》中共中央办公厅印发的《中国共产党不合格党员组织处置办法》。